Back to top

EUROVELO 10 will come to Russia soon

1 post / 0 new
WS Member WS Member's picture
EUROVELO 10 will come to Russia soon

"В Ленинградской области стартовал проект присоединения местных велосипедных маршрутов к движению "ЕвроВело". В июле маршрут по 47-му региону лично протестировали член комитета Европейского парламента по транспорту и туризму Михаэль Крамер и председатель Видземской ассоциации туризма Райтис Сийятс, сообщает корреспондент Online47.ru.

Крамер приехал из Финляндии, Сийятс - из Эстонии, а встретились велосипедисты в Петербурге.

Цель их поездки - на собственном опыте изучить инфраструктуру дорожных маршрутов Ленинградской области, их культурную ценность и удобство для велотуристов. В конечном счете, Ленобласть будет включена в уже существующий маршрут "ЕвроВело" под номером 10, который проходит вдоль стран Балтийского моря. Кроме России, туда входят Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и другие страны.

Как сообщил Online47.ru Сийятс, маршрут по Ленобласти формируется буквально на ходу, ведь для европейских туристов здесь все в новинку. Раньше велосипедисты просто садились на паром и ехали из Таллина в Хельсинки, минуя 47-й регион. Но, встретив поддержку на уровне комитета по туризму, задумались о том, чтобы включить Ленобласть в свой маршрут. Один из возможных велосипедных путей из Нарвы в Петербург будет проходить через Ивангород, Большую Ижору и Петергоф.

"У нас нет задачи предложить велотуристам самый короткий маршрут. Наоборот, путь должен быть интересным и запоминающимся. В том же самом Петергофе можно остановиться на весь день. Это же касается и городов Ленобласти", - пояснил Сийятс.

Кстати, в Европе подсчитали, что велотурист тратит в три раза больше, чем автотурист. Поэтому люди на велосипедах могут внести значительный вклад в экономику Ленинградской области.

Крамер по пути в Северную столицу России из Финляндии преодолел Выборг, Приморск и Зеленогорск. Его очень впечатлил маршрут из Зеленогорска в Петербург, который почти полностью идет вдоль Финского залива. Он уверен, что такие природные красоты точно придутся по нраву и другим путешественникам.

"Несмотря на то, что мы не проводили специальных исследований, но точно знаем, что новые маршруты понравятся велосипедистам. Наша задача - сформировать для европейских туристов готовое предложение, а спрос на него появится сам собой", - говорит Крамер.

В подтверждение своих слов он рассказал, что даже сейчас без официально разработанного маршрута встретил по дороге из Выборга семью самостоятельных велотуристов из Германии с тремя детьми. Это значит, что евротуристы и сами стремятся в Ленобласть, насыщенную историческими достопримечательностями. Готовый и продуманный до мелочей маршрут их только вдохновит.

Идея глобального объединения европейских и российских маршрутов пришлась по нраву и сообществам петербургских велосипедистов. На презентации "ЕвроВело" с желанием помочь европейцам в исследовании маршрута по Ленобласти выступил Федор Ельцов, член совета клуба "ВелоПитер".

"ЕвроВело" - европейская сеть велосипедных трасс по 14 велосипедным маршрутам, пересекающим всю Европу. На территории Ленинградской области - это международные велосипедные маршруты "ЕвроВело 10" ("Вокруг Балтийского моря") и "ЕвроВело 13" (Iron Curtain Trail), проходящие в Кингисеппском, Ломоносовском и Выборгском районах."

Source: https://online47.ru/2017/07/21/Velosipednaya-Lenoblast-desyatkoi-vezzhaet-v-Evropu-49642

Полагаю нам это сулит увеличение количества гостей. )))